La violencia intrafamiliar y las medidas de amparo existentes en la legislación ecuatoriana, comunidad Gatazo Zambrano del Cantón Colta, año 2022 - Cuvi Cuvi, Freddy Manuel (2023)
La sociedad desde sus inicios ha tenido un sistema patriarcal, el cual consiste en que el hombre es el jefe de hogar, pero lamentablemente por el machismo de nuestro país se distorsiona en el hecho de que el hombre quien debe ser el protector de su familia se ha constituido como el verdugo de la misma. La lucha contra la violencia intrafamiliar incide sobre el pleno ejercicio de los derechos humanos, siendo estos civiles, sociales, económicos y culturales, puesto que esto constituye un problema que se da no solo en nuestro país sino en todo el mundo ya que la mujer e hijos se constituyen como un grupo vulnerable. La violencia intrafamiliar es en el maltrato ya sea este físico, psicológico o de índole sexual; el mismo que puede ser consumado por cualquiera de los miembros del núcleo familiar, siendo necesario señalar que se consideran miembros del núcleo familiar a la o al cónyuge, a la pareja en unión de hecho o unión libre, conviviente, ascendientes, descendientes, hermanas, hermanos, parientes hasta el segundo grado de afinidad y personas con las que se determine que la víctima mantenga o haya mantenido vínculos familiares, íntimos, afectivos, conyugales, de convivencia, noviazgo o de cohabitación. La violencia intrafamiliar no sólo es el maltrato ejecutado por el hombre contra la mujer, sino también de forma viceversa; e incluso extendiéndose a los demás miembros del hogar, concibiendo así también a la familia extendida de la víctima de violencia intrafamiliar, dándose interiormente como parte de la violencia intrafamiliar la que pudiera existir entre personas, sino que se mantengan en relaciones interpersonales no descrita o temporal entre cuales podrían caber el enamoramiento o noviazgo. Por ello es que dentro de los tipos de violencia intrafamiliar encontramos las agresiones de carácter físico, psicológico y sexual; dentro de las agresiones físicas se encuentran golpes categóricos propinados ya sea de puño, de pie o con cualquier objeto contundente.