Análisis jurídico del reconocimiento de los hijos nacidos en la unión hecho y dentro del matrimonio en la legislación ecuatoriana y sus consecuencias jurídicas - García Ramírez, Imelda Susana (2014)
La familia es la institución más elemental de toda sociedad desde que el hombre existe en el mundo, no importa cómo se encuentre constituida ya sea por la unión matrimonial o concubinaria de un hombre y una mujer, actualmente reconocida en nuestra CPR. Hoy en la actualidad el concubinato se ha ido extendiendo dentro de nuestro país y este ha sido acogido como una forma más de constituir una familia sin necesidad de recurrir al matrimonio. No es posible que antiguamente haya existido una clasificación en cuanto a filiación, con respeto a la condición del nacimiento de los hijos legítimos si son dentro del matrimonio, ilegítimos los concebidos fuera del matrimonio, pero con la evolución del derecho y las reformas a los diferentes estamentos legales, por lo que ya no debe existir desigualdad ni discriminación para los hijos nacidos dentro de este núcleo familiar, en el reconocimiento para adquirir su filiación, pero en el Registro Civil Identificación y Cedulación, no existe un registro de las Unión de Hecho, y mucho menos se cumple con la equiparación de derechos según la constitución de la República, al momento de adquirir su filiación.