Aplicación de la técnica de drenaje linfático en un deportista de la provincia de Cotopaxi - Pozo Mollocana, Paulina Alejandra (2024)
La aplicación de la técnica de drenaje linfático reviste una relevancia fundamental en la optimización de la recuperación, prevención de lesiones y mejora del rendimiento deportivo. Investigaciones recientes, como el estudio de Gainsley (2022) han señalado que el drenaje linfático contribuye a reducir la inflamación y acelerar la eliminación de metabolitos tras el ejercicio intenso, promoviendo una recuperación más rápida y eficaz (1). Además, el drenaje linfático puede favorecer la eliminación de toxinas y el mantenimiento de la integridad de los tejidos musculares, lo que podría traducirse en una menor incidencia de lesiones. Así mismo, el drenaje linfático puede mejorar la circulación y el suministro de oxígeno a los músculos, lo que a su vez podría contribuir a un mayor rendimiento deportivo. (2) Se conoce también por drenaje linfático manual a la activación manual de líquido intersticial a través de hendiduras microscópicas en los tejidos (canales pre linfáticos) y de linfa a través de vasos linfáticos (3). En realidad, el drenaje linfático es una técnica específica de masaje manual que requiere saber y entender no sólo los aspectos teóricos del método, sino, ante todo aprender bien las manipulaciones prácticas tan diferentes a las del masaje clásico convencional. (4,5) Esta técnica en deportistas adolescentes se encuentra en línea con las tendencias actuales en el campo de la medicina deportiva y el bienestar (6). En la actualidad, existe un creciente interés en entender cómo diferentes técnicas y enfoques pueden influir en la recuperación, el rendimiento y la salud de los deportistas, especialmente en poblaciones jóvenes. Cuando se habla con un enfoque en la recuperación deportiva esta técnica después del ejercicio es esencial para mantener el rendimiento y prevenir lesiones en los deportistas. Actualmente, se están explorando diversas estrategias, incluyendo el drenaje linfático, para mejorar la recuperación muscular y reducir la fatiga (7). La medicina deportiva personalizada; se inclina hacia enfoques personalizados y adaptados a las características individuales de los deportistas, es ahí en donde este estudio se alinea con el bienestar integral no solo en términos de rendimiento deportivo, sino también en su salud física y mental. (8)