Conocimiento de los padres sobre el uso de ortopedia pre quirúrgica en pacientes con lph - Vasco Pazmiño, Isaac Alejandro (2023)
La malformación de labio paladar hendido (LPH) es la segunda malformación más recurrente a nivel del macizo facial, el labio hendido (LH) es producido por una falla en la fusión de los procesos faciales maxilares ubicados a los lados del estomodeo embrionario y los dos procesos naso medianos que se originan del primer arco branquial en la sexta semana de vida intrauterina. El paladar hendido (PH) ocurre por la falta de fusión de las crestas palatinas que deben unirse a la séptima semana en embriones masculinos y octava semana en femeninos, lo que provoca afectaciones en el desarrollo facial del feto(1,2). Así mismo, algunos factores externos aún no bien documentados que pueden intervenir en el normal desarrollo del maxilar. Es por esto por lo que, dicha malformación se ha calificado como una anomalía multifactorial en las que influyen causas: genéticas, ambientales, entre los que mencionan el alcoholismo, tabaquismo, deficiencia de ácido fólico, fármacos antiepilépticos y la exposición a pesticidas. En cuanto a su fisiopatología, la mayoría de los investigadores llegan a la conclusión de que esta falta de unión se induce por una alteración en la migración celular y una alteración intrínseca en los procesos de adhesión celular que se produce en la cuarta y novena semana de vida intrauterina. Estas malformaciones congénitas pueden ocurrir de manera junta o de forma separada y la prevalencia varía según la zona geográfica(2).