Incorporar un inciso al artículo 937 del código civil, a fin de que se respete la posesión de quien ha obtenido sentencia de amparo posesorio debidamente inscrita en el registro de la propiedad, para que tenga derecho a reivindicar en caso de sufrir un despojo - Toala Zambrano, Deysi Isabel (2018)
En este sentido la posesión está en armonía con la etimología, y denota la ocupación de una cosa, el tenerla en nuestro poder, sin que importe mayormente la existencia de título o derecho para ello. Dada la expresión que varía en las diversas legislaciones, en nuestro Código Civil siguiendo otras inspiraciones, destaca no solo la relación de hecho de la persona con la cosa, sino un elemento intelectual o psicológico, y establece que la posesión es la tenencia de una cosa con ánimo de señor o dueño.