Procesos de manipulación e higiene de los alimentos en los servicios gastronómicos en la parroquia Salasaca. - Jiménez Chaglla, Mariano (2015)
La preocupación del hombre por su salud ha existido desde los primeros tiempos, interesándose, en consecuencia, en conocer qué alimentos podían suponer un riesgo para su salud. Por lo que, si queremos mantenernos saludables se debe conocer los lugares que frecuentamos a servir los alimentos, así como su composición, ya que para estar sanos hay que alimentarse de una manera adecuada, que la alimentación debe ser variada y balanceada. En la Grecia Clásica, conociéndose ya los efectos patógenos de algunos parásitos, se inició el desarrollo de las normas higiénicas en la inspección de alimentos, especialmente la carne. Posteriormente, en la antigua Roma, se realizó el control de alimentos prescindiendo del aspecto religioso y comenzó a tener vigencia la práctica sistemática de la inspección legal de los alimentos, llevada a cabo por autoridades oficiales, e incluso se llegó a penalizar económicamente la venta de carnes que no habían sido previamente inspeccionadas. (http://goo.gl/bzbd0). Durante la Edad Media, sólo en las grandes ciudades de Europa Central, se regulaban las condiciones higiénicas esenciales para la obtención de la carne.