Guía educativa y manejo en ulceras por presión en pacientes hospitalizados del servicio clínica y traumatología del Hospital Puyo - Chiluiza Quicaliquin, Myrian Liliana (2017)
Las úlceras por presión son áreas de piel lesionada por permanecer en una misma posición durante demasiado tiempo. Comúnmente se forman donde los huesos están más cerca de la piel, como los tobillos, los talones y las caderas. El riesgo es mayor si está recluido en una cama, utiliza una silla de ruedas o no puede cambiar de posición. Las úlceras por presión pueden causar infecciones graves, algunas de las cuales pueden poner la vida en peligro. Pueden constituir un problema para las personas en los centros de cuidados especializados. Atención para pacientes con riesgo de úlceras por presión, en el servicio de medicina interna, en el hospital base Osorno, en Colombia octubre - diciembre 2012 fue un estudio realizado por la Licenciada Marcela Gemita Carrillo González con el objetivo de determinar las causas que producen las escaras el estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, experimental y prospectivo, el cual nace del problema de que existen adultos mayores en el Servicio de Traumatología del Hospital Base Osorno que desarrollan úlceras por presión o escaras, durante su hospitalización. Llegando a la conclusión un notable incidencia de escara por la poca movilidad de los pacientes (1) De la misma manera .En el año 2015 el mes de octubre la estudiante Patricia Elizabeth Barba Morocho, en la UNIVERSIDAD DE CUENCA realizaron la siguiente investigación con el tema factores de riesgo asociados a úlceras por presión con el objetivo de Determinar la prevalencia de los factores de riesgo asociados a úlceras por presión en adultos mayores del Hogar Cristo Rey Cuenca 2015. Fue comprendido como un estudio cuantitativo descriptivo, constituido por 100 adultos mayores seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas de recolección de datos fueron: observación y entrevista aplicando un formulario. Se realizó la tabulación a través de los Microsoft Excel El 36% de los adultos mayores son hombres y el 64% mujeres, las edades más frecuentes están entre 76 a 95 años con 69%, el tiempo de estancia mayor a 5 años corresponde al 43%. Los factores de riesgo de ulceras por presión prevalentes según la Escala Braden son: movilidad limitada 59%, actividad disminuida 51% y exposición a la humedad 49%. Los grados de riesgo son: bajo riesgo 27%, riesgo moderado 8% y alto riesgo 4%. Con la escala Barthel, el 81% de los geriátricos presentaron algún grado de dependencia llegando a la conclusión que los factores de riesgo predominantes en los adultos mayores del Hogar Cristo Rey son la movilidad, actividad y humedad; por lo que se debe considerar tomar las medidas necesarias para prevenir la presencia de Úlceras por Presión