Estrategias de enfermería dirigidas a la prevención de la ansiedad quirúrgica - Moposita Siza, Iliana Elizabeth (2024)
Una estrategia es un plan que se elabora frente a una problemática de salud para obtener resultados positivos en el paciente, la intervención de manera correcta mejora el estado postoperatorio (1,2). Es importante mirarlo desde un enfoque más humano donde el personal sanitario muestre empatía hacia el sentir de los pacientes con el fin de disminuir la ansiedad quirúrgica, de modo que estén preparados tanto física como emocionalmente evitando así las complicaciones en el pre, intra y postoperatorio (3,-5). En la actualidad Organización Mundial de la Salud establece normas legales en donde tras el lema “trato humanizado tanto a las personas enfermas como sanas” busca la protección de los derechos. Por lo que la enfermera ha sido puesta como Gestora de Cuidado ya que la ley le otorga, debe proponer estrategias innovadoras que ayuden a disminuir el nivel de ansiedad en los pacientes quirúrgico (6,7).