La falta de notificación en los delitos y la vulneración del debido proceso - Zerna Triana, Yanina Pilar (2017)
Nuestra Constitución establece una serie de garantías y derechos a favor de las personas a quienes se les imputa el cometimiento de algún delito, entre esas garantías constitucionales se encuentra la notificación, en observancia al debido proceso, a fin de que estas personas puedan ejercer su legítimo derecho a la defensa en un proceso penal. Sin embargo y pese a la importancia de este procedimiento que debe ser practicado preferentemente de forma personal, en la práctica no se cumple, generando varios perjuicios tanto jurídico legales como económicos en contra del presunto infractor. La observancia y respeto del derecho de defensa es consustancial a la idea de un debido proceso, propio de una democracia constitucional que tiene en el respeto de la dignidad humana al primero de sus valores. Por su propia naturaleza, el derecho de defensa es un derecho que atraviesa transversalmente a todo el proceso judicial, cualquiera sea su materia. La posibilidad de su ejercicio presupone, en lo que aquí interesa, que quienes participan en un proceso judicial para la determinación de sus derechos y obligaciones jurídicas tengan conocimiento previo y oportuno, de los diferentes actos procesales que los pudieran afectar, a fin de que tengan la oportunidad de ejercer, según la etapa procesal de que se trate, los derechos procesales que correspondan.