Estudio diagnóstico sobre la incidencia de vih adquirido por trasmisión vertical en recién nacidos - Oña Chanaluisa, Jessica Alexandra (2020)
De acuerdo con datos obtenidos del Programa Conjunto de las Naciones Unidas sobre el VIH/Sida (ONUSIDA), a finales de 2014, en el mundo se estimó alrededor de 35 millones de personas infectadas mediante diversas razones y métodos por el VIH; la mayoría de los casos se presentó por transmisión sexual y en recién nacidos infectados por sus madres. En España, de acuerdo con CORISPE (Corte Nacional VIH Pediátrico), desde sus inicios en cuanto a la epidemia hasta finales de diciembre del 2014, se ha asentado que existen alrededor de 1.039 casos de niños recién nacidos infectados por el VIH. (1) En Colombia durante el período 2007-2014 se han diagnosticado alrededor de 2.761 gestaciones con infecciones de VIH, de los cuales al menos 235 recién nacidos fueron infectados por sus madres con este virus; además se registró que 23.370 mujeres presentan gestaciones con sífilis, de los cuales 16.602 recién nacidos padecen de sífilis congénita en el país; y para lo cual la Organización Panamericana de Salud (OPS) para los países de América Latina pretende eliminar la transmisión materno infantil del VIH y la sífilis congénita. (2) En Ecuador, en la ciudad de Guayaquil, de acuerdo con datos proporcionados por el Ministerio de Salud Pública, se registró que 1584 de 6000 recién nacidos adquirieron el síndrome de VIH de sus madres, lo más conocido como transmisión vertical, durante el periodo 2014-2016; los niños afectados fueron incluidos en un programa de control por su contacto directo de transmisión del virus durante la gestación, y posteriormente serán beneficiados con antirretrovirales gratuitos que mejorarán su calidad de vida. (3) De acuerdo con datos del Ministerio de Salud, en 2017 se presentan aproximadamente 182 casos de VIH en recién nacidos, quienes recibieron el tratamiento en el Hospital Docente Ambato y desde el año 2016 se adopta la realización de actividades como talleres, títeres, conferencias, obras de teatro para de esta forma a hacer conciencia en la 2 ciudadanía sobre el virus VIH, y como este puede llegar a ser muy agresivo sobre todo en edades tempranas. (4)