Proyecto de inversión para la creación de una microempresa comercializadora de repuestos para motos con servicio técnico en la parroquia Chugchilán - Cunuhay Ante, Irene Melisa (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un proyecto de inversión para la creación de una microempresa comercializadora de repuestos para motos con servicio técnico con la finalidad de aprovechar la oportunidad existente en el mercado de la parroquia Chugchilán, por ello en esta investigación se utilizó la modalidad paradigmática mixta con énfasis en lo cuantitativo, ya que se recopiló información en base a estudios de mercado, técnico y financiero, además que la elaboración de la encuesta también permitió obtener datos cuantificables que ayudaron a la consecución del proyecto, debido a que estos están fundamentados con datos numéricos, en cuanto el alcance de investigación se realizó con el descriptivo. Se utilizó el método analítico sintético para conocer la situación actual del mercado potencial, inductivo deductivo para obtener información de lo general a lo particular, de campo analiza el comportamiento de las personas y bibliográfico la teoría; finalmente los resultados que se obtuvieron del presente proyecto de inversión fueron: la sistematización teórica conceptual relacionadas al objeto de estudio, el diagnóstico del nivel de aceptación de los repuestos para motos en el mercado, el primer año la demanda es de 1429 a través del estudio de mercado; determinación del tamaño óptimo, estructura orgánico funcional para definir con claridad las funciones, una vez establecido los gastos y los ingresos se determinó que el proyecto es factible teniendo una inversión inicial de 13640, obteniendo el valor actual neto de 2837 y la tasa interna de retorno del 17,18% en la proyección de 5 años.