Procesos contables y la eficiencia en la empresa Autorepuestos Cruz de la ciudad de Pelileo en el periodo 2019 - Cruz López, Amparo Lissette (2020)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo proponer un modelo de procesos contables para el mejoramiento de la eficiencia en la empresa “AUTOREPUESTOS CRUZ” de la ciudad de Pelileo, con la finalidad de determinar la información financiera viable para la toma de decisiones dentro de la administración en la organización. En la primera parte, se plantea el tema, los antecedentes y la situación problémica que motiva la presente investigación, los objetivos, las variables y la línea de investigación para proponer un modelo de procesos contables para el mejoramiento de la eficiencia en la empresa “AUTOREPUESTOS CRUZ de la Ciudad Pelileo. En la fundamentación teórica-conceptual se detalla los diferentes conceptos y definiciones del proceso contable y la eficiencia. El marco metodológico expone los métodos, técnicas e instrumentos que se utilizaron para llevar a cabo esta investigación con el respectivo análisis de cada una de sus interrogantes, permitiendo diagnosticar minuciosamente la situación actual de la empresa, sirviendo como plataforma para el diseño de un proceso contable para la misma como propuesta de solución al problema de investigación. Finalmente se presenta el modelo de proceso contable que permitió medir la eficiencia de la empresa “AUTOREPUESTOS CRUZ”, en base a la información financiera con la que se estructuraron los estados financieros.