Plan estratégico para mejorar la imagen corporativa de la empresa Produventas de la ciudad de Riobamba - Falconí Herrera, Mary Dayanara (2014)
La imagen corporativa, como se describe a lo largo de la investigación, representa la personalidad de la organización en todas sus formas. Dicha imagen debe estar presente en todo documento, objeto y personas involucradas con la empresa para ayudar al posicionamiento de ésta en el mercado. Todo estímulo visual, desde la marca, logotipo, hasta el estilo de toda documentación e incluso de las instalaciones tiene gran influencia en el éxito y posicionamiento de la misma. Por ello es necesario mantener una coherencia visual en todas las comunicaciones que la empresa realiza, folletos, papelería (incluyendo la de uso exclusivamente interno), stands feriales, aplicaciones y páginas Web. Es por esa razón, que proponemos un plan de imagen corporativa para la empresa Produventas contemplando en 4 líneas estratégicas basadas en la Identificación, Diferenciación, Referencia y Preferencia, utilizando recursos que generen mayor posicionamiento. Para lograr dicho posicionamiento, se recomienda como primera acción la creación de un manual de identidad corporativa, que se divide de la siguiente forma: Propuesta de identificación visual: definiendo de manera sistemática los elementos de identidad visual que ya posee la institución. Propuesta de aplicación en soportes gráficos: papelería general, comunicación institucional, señalización; en esta parte se especifica el uso de elementos que identifican y promueven la personalidad de la Produventas.