Diseño de procesos de gestión administrativa para la asociación agropecuaria Rafael Correa, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura - Hurtado Troya, Andrés Mauricio (2016)
El trabajo realizado contiene una descripción detallada de la situación actual de la Asociación Agropecuaria Rafael Correa, respecto a la forma en que realiza sus actividades administrativas como una medida, que permitió identificar cuáles son las falencias que enfrenta y sobre las que se definieron los procesos de gestión administrativa que contribuirán, en la erradicación de los efectos del problema identificado. Para esto se recolectó información directamente de los involucrados en el funcionamiento de la organización, como son el administrador y los socios, de esta forma se garantizó que el contenido del documento, se adapte a la realidad del negocio, beneficiando el rendimiento financiero, al proponer un recurso que cumpla con las expectativas del autor y los requerimientos de la organización. A continuación se detalla de forma sistemática y ordenada, todos los elementos y etapas que forman parte de la investigación, que tiene por única finalidad mejorar los procesos administrativos al interior de la Asociación Agropecuaria “Rafael Correa” para beneficio directo de los socios y sus familias. Antecedentes investigativos Para identificar las posibles fuentes bibliográficas y de consulta se indagó sobre trabajos previos al tema de investigación, al no encontrar ninguna investigación previa realizada sobre la Asociación de Agricultores “Rafael Correa”, se consideró como referencia temas similares al planteado, en este sentido los resultados encontrados fueron los siguientes: “Modelo de Gestión Administrativo - Financiero para la Asociación El Capulí.” Autoría de Chulde Chalacan Virginia Marisol y Morán Figueroa Lorena Maricela. Este documento se encuentra disponible en: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3091. La mencionada investigación contiene datos referentes a organización interna, infraestructura, recurso humano, técnicas contables y los elementos constitutivos de un modelo de gestión administrativo financiero.