Comparación del nivel de conocimientos sobre reanimación cardiopulmonar básica del interno rotativo de medicina del Hospital General IESS Ambato, promoción 2016 vs promoción 2017 - López Garcés, Miguel David (2017)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo. Cada año mueren más personas por enfermedades cardiovasculares que por cualquier otra causa. Se calcula que en 2012 murieron por esta causa 17,5 millones de personas, lo cual representa un 31% de todas las muertes registradas en el mundo. De estas muertes, 7,4 millones se debieron a la cardiopatía coronaria, y 6,7 millones, a los eventos cerebrovasculares. (OMS, 2015) Las enfermedades cardiovasculares con un conjunto alteraciones que se presentan a nivel de corazón y/o vasos sanguíneos, dentro de los cuales la cardiopatía coronaria es una de las principales causas de morbi-mortalidad. Ante la aparición aguda de estas eventos lo importante es evitar la hipoperfusión de órganos diana por lo cual se han desarrollado distintas técnicas y medidas para evitar consecuencias y disminuir la tasa de mortalidad, entre estos métodos tenemos la reanimación cardiovascular. Según la American Heart Association (AHA) la reanimación cardiopulmonar (RCP): son maniobras realizadas para restaurar la oxigenación y circulación en una persona que presenta parada cardiorrespiratoria, con el objetivo de lograr una adecuada recuperación de la función cardiorrespiratoria previniendo de esta manera daños en la función nerviosa superior. Dichas maniobras se aplican ante un paro cardíaco, independientemente de etiología. La reanimación cardiopulmonar incluye una serie de pasos que agilizan el rápido reconocimiento de los principales signos vitales. (AHA, 2015) Durante el paro cardiorrespiratorio por cada minuto que pasa decrecen las oportunidades de supervivencia de la víctima en un 7% a 10%, lo que conlleva que pasados los 4 o 6 primeros minutos las neuronas comienzan a deteriorarse, finalmente después de 10 minutos, pocos intentos de reanimación son exitosos. (Navarro, 2017) Por lo cual la reanimación constituye un eje fundamental ante la parada cardiorrespiratoria por lo resulta importante conocer y aplicar de manera oportuna y eficaz maniobras de reanimación cardiopulmonar, y por consiguiente lograr proporcionar oxígeno al cerebro y al corazón para poder restaurar las funciones cardíacas y respiratorias normales evitando el daño tisular.