Desarrollo del turismo de aventura para la cascada de Paluz, comunidad de Chután Bajo, cantón Montúfar, provincia del Carchi - Yépez Hernández, Jairo Dennis (2020)
Con base a los resultados de la investigación realizada y citando a varias fuentes, de las cuales se obtuvo información, el turismo de aventura aparece como uno de los temas y alternativas más importantes a elegir en la actualidad, siendo una de las nuevas tendencias dentro del ámbito de los viajes. Para Shanti (2017) el turismo de aventura se ha ido desarrollando con el paso de los años a pesar de los desafíos económicos que representa para la población económicamente activa, el autor de dicho libro afirma que este tipo de turismo tiene relación con los deportes que se practican en entornos naturales y debido a estas razones el turista tiende a estar más ligado a consumirlo pues representa un respeto y preservación hacia el medio ambiente y la cultura, de ahí su importancia.