La indebida tipicidad y sanción del delito de homicidio culposo por mala práctica profesional en la legislación nacional - Ponce Burgos, Viviana Nataly (2016)
Al referirme al homicidio culposo por la mala práctica profesional, donde los responsables por la mala práctica en el ejercicio de su profesión, arte u oficio, en especial aquella que ponga en riesgo la integridad o la vida de las personas; no es cierto que la responsabilidad por la mala práctica profesional surgió con la Constitución de la República, pues en Ecuador se ha procesado penalmente a más de un profesional, por la acusación de un ejercicio abusivo de la profesión que se traduce en un acto de mala práctica profesional. El riesgo permitido y el deber objetivo de cuidado considerando que se deberá contar previamente con el dictamen o pericia especializada de acuerdo con la materia, con el auxilio de peritos de reconocido prestigio, conocimientos y probidad; este es un presupuesto de procedibilidad de necesario cumplimiento, previo al ejercicio de la acción penal; porque la culpa o impericia profesional culpable debe interpretarse como un alejamiento del deber objetivo de cuidado; y esta es la técnica universal que el sistema emplea para la valoración de la culpa, la desviación de las reglas del llamado cuidado objetivo.