El Alcoholismo - Rosales P., Rocío B (2000)
El alcohol es, probablemente, la droga más antigua conocida por la humanidad y la más utilizada actualmente en todo tipo de culturas. Obtenido a partir de la fermentación de diferentes frutos, se encuentra en mayor o menor cantidad en infinidad de bebidas que van desde las de bajo contenido alcohólico aproximadamente el 5 por 100 en volumen como la cerveza, hasta los licores de alta graduación -35 por 100 o mbs -, pasando por vinos y sidras que poseen un contenido medio de alcohol- entre el 10 y el 20 por 100. Desde el punto meramente fisiológico, la ingestión de alcohol produce una dilatación de los vasos sanguineos periféricos que trae consigo un enfriamiento de la sangre, con el consiguiente descenso de la temperatura