La causal de fuerza mayor y el derecho al trabajo - Aldaz Cruz, Geovanny Enrique (2022)
En la investigación realizada es necesario señalar que tema de estudio, tiene relación con el Plan Nacional del Buen Vivir, en su versión 2017-2021 con su primer eje que se denomina como “Derechos para todos durante toda la vida”, que, de acuerdo con este instrumento, el mismo tiene como finalidad “el reconocimiento de la condición inalterable de cada persona como titular de derechos, sin discriminación alguna. Además, las personas son valoradas en sus condiciones propias, celebrando la diversidad” (Plan Nacional del Buen Vivir 2017-2021, pág. 48). De acuerdo con lo señalado, se comprende como este primer eje del Plan Nacional del Buen Vivir está enmarcado dentro de la protección de los derechos de todas las personas durante todo el trascurso la vida de los seres humanos, reconociendo que los derechos son los bienes más importantes que el Estado está en la obligación de garantizar. Dentro de este eje existen tres objetivos puntuales, pero el que enmarca el tema de investigación es el que pretende: “garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas”, cuya finalidad puntual es la de “alcanzar sus objetivos a lo largo del ciclo de vida, prestando servicios de tal modo que las personas y organizaciones dejen de ser simples beneficiarias para ser sujetos que se apropian, exigen y ejercen sus derechos” (Plan Nacional del Buen Vivir 2017-2021, pág. 53). Lo que se busca a través de este objetivo, es que las personas se apropien de los derechos que se les garantizan tanto dentro de la Constitución de la República, como de los instrumentos internacionales de derechos humanos, principalmente aquellos que les garanticen el buen vivir. Para alcanzar dicho objetivo, el Plan Nacional del Buen Vivir dispone 13 políticas a ser cumplidas, siendo la más importante para el presente trabajo, el número siete, a través de la cual se pretende “Garantizar el acceso al trabajo digno y la seguridad social de todas las personas” (Plan Nacional del Buen Vivir 2017-2021, pág. 58). De esta manera se observa, que, de acuerdo con lo determinado dentro del Plan Nacional del Buen Vivir, constituye una obligación para el Estado, la implementación de normativa y de políticas públicas que estén enmarcadas en lograr efectivizar el derecho a un trabajo pleno y digno, que permita a las personas su autorrealización como individuos y la protección de sus familias. Por otra parte, debe señalarse que en cuanto a la actualidad nacional e internacional del tema de investigación, debe considerarse que a nivel mundial, la garantía del derecho al trabajo ha sido una de las preocupaciones internacionales de los organismos multilaterales, en razón de que lo consideran como un derecho fundamental que permite una vida digna, de allí que se hayan realizado diversos estudios internacionales acerca del derecho al trabajo así como de los múltiples fenómenos que lo ponen en riesgo, sobre todo, el abuso de poder que suele existir por parte de los empleadores que son la parte más fuerte del contrato de trabajo, frente al trabajador, sobre quien el Estado debe buscar la máxima protección de sus derechos. Por otra parte, a nivel nacional también se considera que se han realizado importantes trabajos doctrinarios acerca del derecho al trabajo de manera general, así como análisis normativos del Código de Trabajo; sin embargo, un hecho que no ha sido mayormente profundizado tiene que ver con la fuerza mayor como causal de terminación de la relación laboral, situación que se estudiará de manera concreta en la presente investigación. La importancia de esta investigación para el desarrollo socioeconómico es de carácter nacional, puesto que dado la presente coyuntura en la que se encuentra el país, en donde debido a la pandemia del Covid-19, muchos empleadores han decido aplicar la causal de la fuerza mayor de manera indiscriminada, ha perjudicado los derechos del trabajador, de allí que es importante que exista normativa adecuada que permita que se protejan estos derechos, y que la causal se aplique solo en los casos en los cuales exista una verdadera fuerza mayor, para lo cual es indispensable que se establezcan requisitos que deban ser cumplidos de manera obligatoria antes de poder aplicar esta causal.