La vulneración del principio de proporcionalidad y tutela judicial efectiva en las sanciones de las contravenciones de tránsito, captadas con los dispositivos tecnológicos y servicios conexos, en el gobierno autónomo descentralizado municipalidad de Ambato, al no permitir los rangos moderados estipulados en la ley - Celi Alvarado, Mayra Lorena (2017)
El principio de proporcionalidad se vuelve relevante si aceptamos que no existen derechos absolutos, sino que cada derecho se enfrenta a la posibilidad de ser limitado. La cuestión que interesa entonces es de qué manera y con qué requisitos se puede limitar los derechos. A caso no respetar los rangos moderados estipulados en la ley, vulnera el derecho a ser sancionado pecuniariamente por lo que se vulnera la proporcionalidad? Pues sí, ya que la proporcionalidad como principio lo encontramos en el art 76 numeral 6 de la Constitución de la Republica que nos dice: “La ley establecerá la debida proporcionalidad entre las infracciones y las sanciones penales, administrativas o de otra naturaleza. Pues aquí, entramos a una colisión de qué tipo de infracción es, sea penal o administrativa, el exceso de velocidad captada con los dispositivos tecnológicos y servicios conexos, y que tienen como sanción el pago de una multa. La respuesta es una sanción de carácter administrativo, en razón de que no existe ningún bien jurídico protegido de donde se pueda derivar a ser una infracción de carácter penal.