El derecho a la integridad psicológica y emocional de niños, niñas y adolescentes que se encuentran en estado de vulnerabilidad a causa de la mendicidad - Caicedo Sandoval, Lady Raquel (2022)
Este proyecto de investigación se desarrolla al evidenciar la vulneración de derechos constitucionales de los niños, niñas y adolescentes que se encuentran en situación de calle, y que además están inmersos en la mendicidad y el trabajo infantil, pues no hay una regularización de estas actividades en lugares públicos y privados del país a pesar de existir una normativa legal y vigente, que ampare a los menores de edad, es por ello que se debe realizar un análisis del Plan Nacional de Desarrollo 2021-2025 normativa interna e instrumentos internacionales de protección. Según el (Plan Nacional de Desarrollo , 2021,2025) indica que: “Se fomenta la nutrición saludable y la disminución en los niveles de sedentarismo por el incremento de la actividad física y la práctica deportiva. En consecuencia, se reduce la incidencia de sobrepeso, obesidad y mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles asociadas.” Por otro lado, es importante considerar que “Como parte del ámbito social, se desarrollan programas integrales para la promoción de la salud mental y se observa una reducción importante en el consumo y abuso de sustancias adictivas, incluyendo alcohol y tabaco, especialmente entre la niñez y juventud.” (Plan Nacional de Desarrollo , 2021,2025)