La falta de recursos económicos y el derecho de jubilación - Nolivos Moreno, Diana Fernanda (2021)
La Oficina Internacional del Trabajo (OIT), determina que al menos el 90% de la población activa mundial no está cubierta por programas de pensiones que suministren un ingreso suficiente de jubilación y en su nueva publicación indica que Pensiones de Seguridad Social: Desarrollo y reforma es muy importante para el futuro de las personas que han cumplido un ciclo de trabajo y deberían tener una vida digna en su última etapa de vida. Los programas muchas veces son mal manejados o administrados, y cuando esto sucede, la población corre el riesgo de verse en la pobreza durante su vejez y de tal manera la situación va empeorando y eso es muy preocupante porque algunos viven solos tienen que cuidarse ver por ellos por lo cual se debería tomar de forma muy grave esta situación por ellos por son grupos vulnerables que ya dieron todo su esfuerzo en sus trabajos y merecen una mejor calidad de vida por sus aportaciones. Inclusive cuando los programas son bien administrados y organizados y la cobertura es casi universal, así como en los países industrializados avanzados de la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) principalmente América del Norte, Europa Occidental, Japón y Australia se planearán importantes problemas para financiar así las pensiones de los próximos años a medida que la población vaya decayendo y los países tomen alternativas para transformar el riesgo para los particulares, según la publicación. El gasto en prestaciones de jubilación de los países de la OCDE es de un promedio de 10% de su producto interno bruto (PIB) y este consumo supera el gasto total en ciudadanos de salud. Ese porcentaje está aumentando, y los planes de pensiones de la OCDE son generalmente excelentes, pero caros. La mejor manera de abordar el problema del envejecimiento de la población es aumentando la edad real de jubilación y aumentando el número de mujeres en el empleo .