Estudio para la producción artesanal de una bebida gasificada con valor agregado a base de chocolate Ambateño - Pilla Cocha, Ricardo Marcelo (2020)
El cultivo del cacao en el Ecuador, hace muchos años constituye una de las principales actividades a nivel agrícola, por sus características de aroma y sabor se ha ubicado como uno de los mejores del mundo, por su importancia en algunas regiones se busca alinear su cultivo con las exigencias y tendencias de consumo de productos orgánicos; es así que este estudio recoge los principales elementos del cultivo y las posibilidades de producción de la “pepa de oro”(Anecacao, 2015). El “Chocolate ambateño’ es una tradición que se conserva por más de 150 años en Ambato. Las fórmulas para la elaboración de este producto la conserva intacta hace más de 70 años aumentó un 85% en los últimos dos años con el cambio de presentación del producto. Así este producto se deja saborear entre generaciones de ambateños.(Lideres, 2013). La elaboración artesanal de una bebida gasificada a base de chocolate ambateño, otorgándole el valor agregado empleando las normas de calidad ecuatoriana es el propósito de esta investigación que se estructura en: Introducción con la sustentación teórica; materiales y métodos con la metodología empleada para el proceso investigativo; Resultados con los análisis, estudios, y fichas obtenidas; Discusión sobre la concordancia con los autores revisados según los resultados; Conclusiones realizadas del estudio y los objetivos.