Gestión financiera y la morosidad en la cooperativa de ahorro y crédito Mujeres Unidas Cacmu, agencia Cuenca del rio Mira - Chuquizan Urbina, Jaqueline Rocio (2021)
El presente trabajo de investigación, se ha realizado bajo la determinación de la necesidad de analizar la gestión financiera y la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito CACMU, agencia del Río Mira, estableciendo la importancia de una adecuada gestión financiera para reducir la morosidad. El proyecto se ha ejecutado bajo un objetivo general y tres objetivos específicos, mismos que han evaluado la gestión financiera y la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mujeres Unidas CACMU, así como también, se ha fundamentado teóricamente sobre la gestión financiera y la morosidad, se ha diagnosticado la situación sobre la morosidad de los pagos de los créditos concedidos por la cooperativa y se ha estructurado los componentes más idóneos para la gestión financiera. El proyecto se desarrolló bajo un enfoque cuali – cuantitativo, mismo que se estableció para cubrir la necesidad de recolección de información que estructure resultados completos y asimilables, la investigación exploratoria descriptiva y los métodos inductivo deductivo y analítico sintético, se recolectaron datos a través de entrevistas y encuestas y se analizaron los resultados, finalmente se estructuró un esquema de propuesta en donde se determinaron los contenidos del análisis vertical y horizontal de la evaluación financiera. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación.