Estudio compartivo de infecciones post-excodoncia entre pacientes con tratamiento de tartrecnomía o no, previa a la actividad quirúrgica en la clínica odontológica Uniandes - Bermúdez Salinas, Liliana de Los Ángeles (2015)
En los últimos años se ha producido un progreso importante en el conocimiento de la enfermedad periodontal, desde su etiología multifactorial, la microbiología responsable, la respuesta inmunológica local, así como múltiples aspectos en relación con su epidemiología, etiopatogenia y su proceso evolutivo. Dado el mayor conocimiento en estos campos, se desarrollan nuevas técnicas, productos farmacológicos, y técnicas que tratan de detener la enfermedad periodontal y preservar la salud bucal. La boca es un hábitat natural para las bacterias, pues son lo que constituye la flora bucal. La flora bucal en la saliva, en sí, no es dañina para nuestra salud. Todos y cada uno de nosotros, tenemos la presencia constante de la flora bucal, ya que la boca es una cavidad húmeda y oscura, que tiene la temperatura ideal para que se desarrollen los microorganismos. Las bacterias quedan atrapadas entre los dientes, ya sea porque los dientes tienen trampas naturales (y/o artificiales = restauraciones hechas por el odontólogo), o la posición de los dientes resulta inadecuada. La placa dental bacteriana madura se forma en algunas áreas de los dientes, a partir de la acción continua de bacterias atrapadas entre los dientes junto con restos de alimentos que no son removidos por el cepillo dental. Cuando las bacterias se alojan entre el cuello de los dientes y las encías, producen enfermedades en las encías. Cada persona tiene diferentes áreas problema.