Contravenciones de tránsito y la reparación integral - Rueda Portilla, Luis Alejandro (2019)
El presente proyecto se basa en una problemática existente en la legislación, en razón de que dentro de las infracciones cometidas como contravenciones, no se está cumpliendo con lo establecido en la Constitución de la República del Ecuador, esto es la reeducación o el uso de un Sistema de Medidas Socioeducativas para los infractores.- La Carta Magna, en armonía con los instrumentos de derechos humanos en favor de la defensa y protección de los derechos, principios y disposiciones consagrados en la Constitución de la República del Ecuador, establece normas puntuales respecto de los derechos y su aplicación, que están enmarcadas dentro de las directrices del debido proceso que marcan la pauta para la tutela efectiva de los derechos que se hallan controvertidos en un proceso judicial, dentro de lo cual en el artículo 77 de la Constitución de la República del Ecuador en su numeral 12 plantea que “Las personas declaradas culpables y sancionadas con penas de privación de libertad por sentencia condenatoria ejecutoriada, permanecerán en centros de rehabilitación social. Ninguna persona condenada por delitos comunes cumplirá la pena fuera de los centros de Rehabilitación social del Estado, salvo los casos de penas alternativas y de libertad condicionada, de acuerdo con la ley.”.- Por lo tanto, teniendo en cuenta esta importante consideración, en lo que respecta a esta última parte, cabe contrastar dentro de la aplicación que en todas las contravenciones se apliquen únicamente las penas NO privativas de libertad, al que pueden someterse aquellas causas que se enmarquen dentro de lo que está dispuesto en la sección tercera del COIP, como son las Contravenciones de Tránsito; (Art. 383 y siguientes del COIP); ligadas a la gran idea de reinserción del sentenciado ante la sociedad en aquellos delitos que no ameritan privación de libertad, sin embargo y pese a la funcionalidad de este proceso, existen inconsistencias en su proceder, principalmente, se verifica que en las contravenciones de tránsito no se aplica este procedimiento, y el impacto que genera esta problemática y su incidencia en los derechos del procesado y en la sociedad, lleva al autor a realizar un análisis concreto de las causas, consecuencias, de esta forma diagnosticar la problemática jurídica y valorar el impacto que tiene, para finalmente fundamentar la necesidad de una reforma a la normativa vigente en lo que respecta a que en todas las Contravenciones se apliquen únicamente las penas no privativas de libertad.