El trabajo juvenil y las políticas públicas para acceder al primer empleo en el cantón Santo Domingo /2021. - Urrutia Barrera, Angelina Alexandra (2022)
La presente investigación trata sobre el trabajo y la dificultad que existe en la población juvenil para acceder a su primer empleo, considerando que dicha población está integrada por 85. 559 personas que representa el 99,89% de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) los mismos que forman parte de la Población Económicamente Activa (P.E.A) bajo cualquier modalidad de trabajo sin relación de dependencia, y el 0,11% bajo Contrato Indefinido con Aplicación de Beneficio Juveni l según la información brindada por el Ministerio de Trabajo esto evidencia la situación laboral actual que atraviesa esta población en donde se observa que el derecho al trabajo se ve vulnerado por no tener relación de dependencia y limita las condiciones de acceso al mismo de acuerdo a políticas propias de cada institución contratante en el ámbito laboral en el cantón Santo Domingo, 2021. Para ello es necesario establecer quienes están dentro de la población juvenil laboral, es así que el Código de Trabajo en su Art. 34.1 establece. El contrato de trabajo juvenil es el convenio por el cual se vincula laboralmente a una persona joven comprendida entre los dieciocho (18) y veintiséis (26) años de edad, con la finalidad de impulsar el empleo juvenil en relación de dependencia, en condiciones justas y dignas, […](Código de Trabajo, 2020). Con lo que se colige que la población juvenil se llama al grupo etario comprendido entre las edades de 18 a 26 años de edad.