El uso progresivo de la fuerza policial y sus consecuencias - Almache Loor, Katerine Brigith (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal el realizar un estudio en la legislación ecuatoriana del Uso Progresivo de la Fuerza Policial en el Ecuador, que aborda de manera explícita la problemática planteada sobre, la acción material que ejercen los miembros de la Policía Nacional dentro de sus procedimientos de servicio, en virtud de que, se ha evidenciado una serie de violaciones a los derechos humanos y constitucionales por parte del Estado, denotando las consecuencias administrativas y penales del accionar en los servidores policiales. Acerca de lo antes mencionado, la Constitución de la República del Ecuador, en el artículo 158 reconoce a las Fuerzas Armadas y Policía Nacional estableciendo que son: “Instituciones de protección de los derechos, libertades y garantías de los ciudadanos. (…)” (Constitución de la República del Ecuador, 2008). En otras palabras, la Policía Nacional mediante el servidor policial, quien facultado por el Estado, es el encargado de intervenir legítimamente para mantener el control interno sobre el orden público de los ciudadanos en el territorio Ecuatoriano.