Análisis del impacto económico social que brindan las ferias ciudadanas solidarias urbanas en Santo Domingo - Meneses Ponce, Magali Elizabeth (2020)
En Ecuador las ferias campesinas y urbanas son experiencias solidarias que representan, desde la práctica, una nueva propuesta paradigmática para enfrentar diversas crisis, entre ellas, el incremento de los precios alimenticios acaecido entre los años 2007 al 2008 y luego la tendencia alcista a partir del 2010, pero resulta que estas prácticas han sido invisibilizadas por sectores de la sociedad que le apuestan al modelo neoliberal, entre cuyos postulados, la solidaridad entre actores es considerada una deseconomía nociva y su aplicación a la producción, consumo o a las finanzas, es una aberración digna de ablación. (Puig, et. al., 2016). En este escenario caótico y complejo, en la que primó la dependencia hacia determinados rubros de importación y la apertura de los mercados nacionales, la innegable limitación estructural que enfrentan los agricultores, el alto crecimiento demográfico y el cambio de los patrones de consumo, fragilizó la soberanía alimentaria ecuatoriana, afectando la vida y seguridad alimentaria de las poblaciones campesina y urbana de bajos ingresos económicos. (MAGAP, 2012).