Cuidados de enfermería en la embarazada covid 19 con complicaciones atendida en el área de ginecología del hospital iess Latacunga - Elizalde Gavilanes, Thalia Evelyn (2022)
En particular la enfermedad por MERS-COVID Y SARS-CoV a lo largo del embarazo se ha relacionado con un alto riesgo de muerte materna, interrupción del embarazo espontáneo, parto prematuro y un retraso del crecimiento fetal. (1) La mortalidad de la enfermedad por SARS-CoV en gestantes es de 25%, no obstante, no existe sustentación científica que demuestre que las mujeres embarazadas sean más propensas a la enfermedad que causa la COVID 19 a comparación de aquellas con infección por SARS-CoV sean susceptibles a la adquirir neumonía grave. En cualquier caso, las implicaciones en una mujer embarazada tendrían que ser identificadas y tratadas de manera temprana además de considerar la presencia de enfermedades mortales tales como hipertensión arterial, diabetes antes de la gestación, cardiopatías, depresión del sistema inmune en pacientes con trasplantes, VIH, tratamientos con medicamentos depresores del sistema inmune y corticoesteroides. (1) Por otra parte, el estado de gestación para una mujer puede constituirse como un factor de riesgo lo que favorece a la adquisición de enfermedades del tracto respiratorio generalmente virales asimismo las gestantes no asimilan muy bien las neumonías severas, por lo que disminuye la capacidad ventilatoria durante el embarazo no obstante la sintomatología del virus de la COVID 19 en las gestantes no ha tenido variaciones en tanto con el cuadro clínico de un adulto. (2)