La carga argumentativa en la acción extraordinaria de protección y la tutela judicial efectiva - Ulloa Solis, Ana Paola (2022)
El presente trabajo investigativo, mismo que se encuentra divido en tres epígrafes sustancialmente complementarios al tema investigativo, y estos se encuentran comprendidos de la siguiente manera: En la fundamentación teórico-conceptual, se incluye el sustento legal y la base doctrinaria-jurídica que conlleva establecer el concepto de la acción extraordinaria de protección, antecedentes, importancia, requisitos para su admisibilidad además el establecer la importancia que tiene la Corte Constitucional como máximo órgano de control e interpretación de la norma constitucional cuyo objetivo esencial es tutelar los derechos fundamentales. Dentro de la metodología, se incluyeron las clases de métodos de investigación que ayudaron al desarrollo de este trabajo, los cuales fueron inductivo-deductivo, analítico sintético, caso de estudio e histórico-lógico. Así también se utilizó como técnica de investigación, el análisis de un caso práctico respecto al tema planteado. Para concluir, se plantea el desarrollo de la propuesta, en base al objetivo en el que se propone un documento de análisis crítico jurídico sobre la carga argumentativa frente a la admisibilidad de la acción extraordinaria de protección para precautelar el derecho a la tutela judicial efectiva.