Proceso de extracción artesanal de aceite de oliva (Olea Europea Sativa) en la provincia de Tungurahua - Hidalgo Masaquiza, Diana Elizabeth (2018)
La producción artesanal de aceite de oliva en los últimos tiempos ha sido un tema muy trascendental, ya que su utilización es amplia especialmente en la alimentación por la cantidad de nutrientes que posee, ya que un producto bien elaborado artesanalmente como es el caso del aceite de oliva que puede ser aprovechado gastronómicamente debido a los nutrientes que posee. Como parte de los antecedentes de la investigación cabe destacar: En Europa se consume el 70% del aceite de oliva virgen que se produce en el mundo, siendo el consumo de los países de la cuenca del Mediterráneo del 77%. España es líder mundial en producción, venta y exportación de aceites de oliva, con una comercialización media en torno a 1.200.000 toneladas al año, representando más de la mitad de la producción de la Unión Europea y el 40% de la producción mundial. La comercialización está repartida al 50% entre el mercado nacional y el exterior, aunque con una tendencia al crecimiento de las exportaciones durante los últimos años. En Estados Unidos, Australia, Japón o Canadá está aumentando cada vez más el consumo de aceite de oliva virgen. (AMAT MARI, 2014). En Ecuador se desconoce la producción de aceite de oliva, sin embargo, es evidente que en la dieta de los ecuatorianos ha aumentado el consumo de aceites vegetales, como: soya y palma que marcan la tendencia del consumo y predilección. Existe un nicho aún no explotado en su magnitud como es el aceite de oliva que aparece como producto premium dentro de los productos de aceites vegetales. A pesar de no poseer una amplia información, se puede destacar que en la actualidad el consumo del aceite de oliva en Ecuador ha mostrado significativa aceptación, por los buenos hábitos de alimentarse con productos sanos de buena calidad y que contengan menos grasas. Los países que tradicionalmente han sido proveedores de aceite de oliva para Ecuador son: Italia, España, Estados Unidos, Argentina y en menor porcentaje Perú (PRO CHILE, 2008). En la actualidad en Tungurahua no se realiza el proceso de extracción artesanal del aceite de oliva, por el desconocimiento de plantas existentes en la provincia, y los beneficios que puede traer a la población tungurahuense como un producto rico en vitaminas y nutrientes.