Diagnóstico y tratamiento de avulsión en dientes permanentes - Llanos Ludeña, Rubi Nathaly (2023)
La avulsión dentaria se define como el desplazamiento completo de un diente del alvéolo como consecuencia de un traumatismo, y se caracteriza por suministro neurovascular comprometido, necrosis pulpar y pérdida de células del ligamento periodontal (LPD). El LPD es una capa de tejido conectivo fibroso denso que rodea la raíz y une el diente a su cavidad alveolar (1). Bajo este contexto, los traumatismos dento-alveolares son una de las principales causas de atención médica odontológica debido a que son ocasionados por accidentes y caídas, práctica de deportes de contacto sin protección adecuada, golpes directos en la boca o la cara, y mala alineación dental (2). Las consecuencias de estos traumatismos pueden ser dolor e inflamación y avulsión es decir pérdida completa del diente del alvéolo, por lo tanto, la atención inmediata por un profesional dental es crucial para evaluar la gravedad de la lesión y aplicar el tratamiento adecuado, que puede incluir la reposición del diente avulsionado, la inmovilización de dientes luxados, reparación de fracturas y la administración de medicamentos para prevenir complicaciones (2).