Evaluación de la gestión administrativa financiera para determinar la eficiencia administrativa y financiera en la Cooperativa de Transportes Oriental de Pimampiro, del cantón Pimampiro, Provincia de Imbabura - Rosero Erazo, Patricia Estefanía (2019)
En 1971 nace la Cooperativa de Transporte “Oriental de Pimampiro”, con domicilio en el cantón Pimampiro, provincia de Imbabura, fue constituida jurídicamente mediante Acuerdo Ministerial No. 2570 del 1 de septiembre de 1971, e inscrita en el Registro General de Cooperativas con el Número de Orden 1097 del 2 de septiembre de 1971. Su objeto social es la prestación de servicios para el transporte de pasajeros en buses, en cumpliendo con los permisos de operación. Su gobierno fue establecido inicialmente de acuerdo con la Ley de Cooperativas y reestructurada conforme a la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria LOEPS (2017), que sostiene que toda organización estará estructurada por un gobierno, que deberán ser elegidos por mayoría absoluta y sujetos a rendición de cuentas, alternatividad y revocatoria de mandato. Por lo tanto, el direccionamiento que los gerentes tendrán será la de responsabilidad para con los socios y sus entidades de control.