El principio de proporcionalidad y las multas por delito el el Código Orgánico Integral Penal - López León, Ruby Alexandra (2017)
Aguado (1999), manifiesta que a nivel mundial las infracciones y contravenciones están tipificadas y estas a su vez deben ser sancionadas, por ende, el juzgador deberá aplicar una pena proporcional a la falta cometida, caso contrario se estaría vulnerando un principio universal como es el de proporcionalidad. Cabe recalcar que el objetivo de todo proceso penal es establecer una sanción a quien haya cometido un acto contrario a la ley. Dicha sanción consiste en la privación de la libertad de la persona que cometió el acto ilícito, por un tiempo proporcional a la falta cometida; además de ello se emplearán otras sanciones adicionales, tales como la pena pecuniaria, que consiste en la entrega de una indemnización económica a la víctima.