Impacto ergonómico en enfermería de la unidad de cuidados intensivos a consecuencia de turnos rotativos - Rueda Manzano, María Luisa (2023)
El sistema de trabajo rotativo se ha incrementado paulatinamente no solo en el área de salud que era una actividad tradicional sino en la industria debido a la necesidad productiva, por lo que se convierte dentro de las condiciones de trabajo en un aspecto que tiene repercusión directa sobre la vida diaria del trabajador al afectar no sólo su salud sino también su vida extralaboral, ya que modifica actividades como el esparcimiento, la vida familiar y la vida social. Las/os enfermeras/os de turno nocturno han aumentado rápidamente en todo el mundo en las últimas décadas y se ha reportado una percepción de condiciones de estrés más intenso y una baja calidad de vida en comparación con sus pares de jornada de trabajo diurno. El trabajo nocturno y por turnos a largo plazo se ha asociado con muchos problemas relacionados con la salud como fatiga, problemas para dormir, ansiedad y dificultades para mantener estilos de vida saludables (1).