Proyecto de reforma al artículo 575 del código orgánico integral penal para garantizar el derecho a la defensa del denunciado por violencia intrafamiliar - Cuesta Caguana, Jenny Elizabeth (2018)
Uno de los instrumentos con los cuales partimos para nuestro estudio es la Convención Interamericana para Prevenir Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer, más conocida como Convención de Belém Do Pará, señala: “Debe entenderse por violencia contra la mujer cualquier acción o conducta, basada en su género, que cause muerte, daño o sufrimiento físico, sexual o psicológico a la mujer, tanto en el ámbito público como en el privado” .Esta Convención se refiere, que los Estados condenan todas las formas de violencia contra la mujer y que por todos los medios apropiados y sin dilaciones deberían implementarse políticas orientadas a prevenir, sancionar y erradicar dicha violencia, incluir en su legislación interna normas penales, civiles y administrativas, así como las de otra naturaleza que sean necesarias para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer y adoptar las medidas administrativas apropiadas que sean del caso