La reparación integral en víctimas de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar - Cifuentes Anrango, Cristian Marcelo (2017)
El fenómeno de la violencia dentro del ámbito familiar no es un problema reciente. Los análisis históricos revelan que ha sido una característica de la vida familiar tolerada, aceptada desde tiempos remotos. Sin embargo, algunas décadas atrás, expresiones tales como “niños maltratados”, “mujeres golpeadas” o “abuso sexual” tal vez habrían sido comprendidas, pero consideradas como sinónimo de graves problemas sociales. La violencia y el maltrato de la familia no es un fenómeno aislado. La violencia implica siempre el uso de la fuerza para producir un daño. Es una forma de ejercicio del poder mediante el empleo de la fuerza ya sea física, psicológica, económica, etc. Cualquier miembro de la familia, independientemente de su raza, sexo y edad, puede ser agente o víctima de la relación abusiva. Sin embargo, es el adulto masculino quien con más frecuencia utiliza las distintas formas de abuso y son las mujeres y los niños las víctimas más comunes de este abuso, aclarando que en la actualidad también se presentan casos de hombres adultos como víctimas de violencia dentro de la familia. El empleo de la fuerza se constituye, así, en un método posible para la resolución de conflictos interpersonales, como un intento de doblegar la voluntad del otro, de anularlo, precisamente, en su calidad de “otro”, implica una búsqueda de eliminar los obstáculos que se oponen al propio ejercicio del poder.