Efectos de betametasona como inductor en la maduración pulmonar y su correlación para el diagnóstico de diabetes gestacional en el área de ginecología del hospital general Puyo - Mora Mayorga, Paúl Sebastián (2018)
Se considera prematuro un bebé nacido vivo antes de que se hayan cumplido las 37 semanas de gestación. El parto pre-término es una de las causas más frecuentes de mortalidad y morbilidad perinatal, es el responsable del 75% de las muertes neonatales no vinculadas a las malformaciones congénitas, una de las principales complicaciones es el síndrome de dificultad respiratoria. Según la OMS (Organización Mundial de Salud), considera que cada año nacen alrededor de 15 millones de niños prematuros (antes de que se cumplan las 37 semanas de gestación), y aproximadamente un millón de niños prematuros mueren cada año. A nivel mundial, la tasa de los nacimientos prematuros oscila entre el 5% y 18% de los recién nacidos, y es la primera causa de mortalidad en los niños menores de 5 años. En casi todos los países que disponen de datos fiables al respecto, las tasas de nacimientos prematuros están aumentando. Las tasas de supervivencia presentan notables disparidades entre los diferentes países del mundo. En contextos de ingresos bajos, la mitad de los bebés nacidos a las 32 semanas (dos meses antes de llegar a término) mueren por no haber recibido cuidados sencillos y costoeficaces, como aportar al recién nacido calor suficiente, o no haber proporcionado apoyo a la lactancia materna, así como por no habérseles administrado atención básica para combatir infecciones y problemas respiratorios. En los países de ingresos altos, prácticamente la totalidad de estos bebés sobrevive. El uso deficiente de la tecnología en entornos de ingresos medios está provocando una mayor carga de discapacidad entre los bebés prematuros que sobreviven al periodo prenatal.