Plan de gestión para la disposición adecuadas de los desechos hospitalarios en el Hospital General Medical Cuba Center de Santo Domingo de los Tsáchilas - Díaz, Jesús Ricardo (2018)
Se ha desarrollado una investigación preliminar en varios repositorios físicos y digitales de algunas Universidades tanto nacionales como internacionales, en donde se ha encontrado los siguientes trabajos que nos han servido como antecedente investigativo: El trabajo desarrollado por Logroño Roberto en el 2013 previo a la obtención del título de Ingeniero ambientalista y cuyo título dice: “Estudio ambiental del manejo de Desechos Sólidos Hospitalarios generados en el Hospital Sangolquí y nueve subcentros del Cantón Rumiñahui” entre los principales resultados luego de aplicar una metodología investigativa basada en encuestas y entrevistas son:  El plan d recolección de desechos hospitalarios es aplicable para el Área de Salud No 15 ya que se trabajó con documentos del Ministerio de Salud.  El Área de Salud N° 15 del Ministerio de Salud Pública presta sus servicios a gran cantidad de personas de bajos recursos económicos, lo que conlleva a una gran demanda de pacientes y por consiguiente una alta generación de residuos hospitalarios, cuya gestión integral no está bien manejada debido a falta de recursos, información y personal encargado de la misma.  Luego de realizar el proceso de evaluación mediante los instrumentos oficiales del Ministerio de Salud Pública se concluye que la gestión y manejo interno de desechos sólidos hospitalarios en el Hospital Cantonal de Sangolquí poseen una calificación B con el 86% de cumplimiento. Con respecto a los sub-centros del Área de Salud N° 15. También se concluye que el Subcentro rural de Cotogchoa tiene una calificación B con el 70 % de cumplimiento, los Sub-centros urbanos de San Pedro de Taboada y Fajardo obtuvieron una calificación de B con el 78% y 81% de cumplimiento respectivamente. (Logroño, Repositorio digital de la Universidad Central, 2013)