La comunicación empresarial interna y el clima organizacional de la empresa Dayantex del canton Pelileo - Rodríguez Silva, Andres Fernando (2019)
DAYANTEX es una empresa de carácter privado situada en la ciudad de Pelileo, se dedica al lavado y tinturado para todo tipo de prendas en jeans. La problemática dentro de la empresa es el inadecuado clima organizacional lo que ha generado acontecimientos, causas y efectos negativos sobre la coordinación de actividades, baja productividad, desarrollo y las actitudes de sus trabajadores. Una de las principales causas para el inadecuado clima organizacional es la deficiente comunicación que no permite que el mensaje llegue de manera oportuna, lo cual genera un ambiente hostil, el personal se siente desplazado, sin participación alguna y llega incluso a sentir que su trabajo no le satisface como organización lo cual afecta de manera directa a la atención a los clientes. El inadecuado clima organizacional en la empresa se da por la falta de liderazgo que es parte esencial de la empresa, pues no se les orienta de manera eficiente, causando así, ansiedad, confusión e inseguridad en el talento humano al no saber cómo desenvolverse y a quién acudir cuando necesitan soporte dentro de su ámbito laboral. El desenvolvimiento de los trabajadores es bajo debido a que no existe un adecuado clima organizacional lo que ocasiona que el personal se muestre indiferente en el desarrollo eficiente de sus funciones generando un bajo desempeño por ende la empresa posee una imagen institucional desfavorable y una baja competitividad. Otra de las causas que influyen en el deterioro del clima organizacional es la desmotivación del personal generando actitudes negativas que se hacen notar en la empresa de parte de quienes la conforman, porque existe un desinterés total sobre las diferentes acciones que se realizan en la misma lo cual genera incumplimiento de objetivos y falta de consecución de actividades que se da por la baja coordinación de las mismas generando un clima organizacional insatisfactorio.