Hipertensión arterial inducida por el embarazo en la pacientes que acuden al servicio de gineco - obstetricia en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro. Período abril 2016 a agosto 2016 - Masabanda Marcalla, Lourdes Maribel (2016)
Esta enfermedad describe hace más de 2000 años, continúa siendo uno de los mayores problemas siendo uno de los mayores problemas para la salud de las madres y sus recién nacidos. El trastornó hipertensivo por el embarazo complica alrededor del 10% de los embarazos. Además, son causas para numerosas complicaciones entre ellas el desprendimiento de la placenta normalmente, mortalidad fetal y neonatal, parto pretermito tés de Apagar bajo; en la madre puede ocasionar insuficiencia renal agudo, hemorragia cerebral, coagulación intravascular diseminada y shock, entre otros. En la actualidad la enfermedad hipertensiva por el embarazo comprende un grupo de padecimiento patológico que tiene como denominador común la elevación de las cifras de la tensión arterial. Entre ellas tenemos a la principal y la más frecuente la preclamsia que es una complicación del trastornó hipertensivo por el embarazo y que puede resultar catastrófica si pasa inadvertida, sin tratamiento o si evoluciona hacia una eclampsia.