Evaluación del cumplimiento financiero en el Plan Operativo Anual Institucional, del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial rural de Apuela cantón Cotacachi provincia de Imbabura, período 2018 - Minda Navarrete, Gabriela Fernanda (2020)
El GAD Parroquial de Apuela es una entidad pública, que está al servicio de la población, el progreso y adelanto de sus habitantes, por lo cual es necesario contar con recursos financieros, para dar cumplimiento a los objetivos trazados en el Plan Operativo Anual, la Parroquia. Apuela fue creada mediante el decreto Ejecutivo de 16 de enero de 1945, publicado en el Registro Oficial Nro.193 del 27 de octubre de 2000; regulando así su jurisdicción en la Constitución del Ecuador, COOTAD y otras leyes vigentes. Se encuentra ubicada en el cantón Cotacachi provincia de Imbabura está formada por la cabecera parroquial y 10 comunidades productivas, hoy en la actualidad todas las comunidades se dedican a la agricultura en especial a la siembra de granadilla entre pequeños y grandes productores satisfaciendo el mercado nacional. Apuela tiene una superficie de 220,8km2, la conexión física de Apuela con la cabecera cantonal, así como con el cantón Otavalo se realiza mediante la vía principal de acceso a las parroquias rurales del cantón (60km). Apuela tiene una población de 2005 habitantes según el censo de población y vivienda 2010, la parroquia tiene como base económica la: agricultura y ganadería, comercio minorista con pequeños negocios y lugares turísticos.