Tratamiento endodontico en incisivos superiores permanentes con dens invaginatus: revisión de literatura - Claudio Martinez, Brenda Solange (2023)
Las piezas dentales pueden desarrollar anomalías o trastornos generados por factores externos o hereditarios que perjudiquen su forma y con ello la salud dental de la persona [1]. Dens invaginatus (D I) o dens in dente es una anomalía dental del desarrollo que resulta de una invaginación del órgano del esmalte en la papila dental durante la odontogénesis o calcificación de los tejidos dentales [2]. La etiología de esta malformación es idiopática, es decir, que no está de finida, se asocia a la idea de la compresión del diente permanente en el periodo de formación y erupción, causando la invaginación del esmalte y la dentina en el conducto radicular, también se relaciona con procesos infeccioso s, trauma o factores genético s [3 ,4]. Se considera que la presencia de Dens invaginatus aumenta el riesgo de caries y patología pulpar, debido a que la invaginación se abre a la cavidad oral, puede retener saliva, restos de alimentos y bacterias [2]. Sin embargo, a menudo se pasan por alto en la evaluación odontológica inicial, ya que no presentan signos clínicos de una anomalía, en caso de evidenciarse alguna característica clínica esta puede ser malformación coronal, conicidad y/o microdoncia [3,5]. En ausencia de una higiene y mantenimiento bucal adecuados, la contaminación bacteriana de estas malformaciones puede conducir al desarrollo de caries tempranas y la consiguiente muerte pulpar [5]