Evaluación de la aplicación del plan de cuidados de enfermería en pacientes adultos con infección del tracto urinario en el hospital general Riobamba - Iess - Paca Duchi, Nelly Marisol (2023)
La infección de tracto urinario (ITU), considerada una de las infecciones más frecuentes se presenta a cualquier edad o género, sin importar las raza, etnia o cultura al que pertenezca. De acuerdo con la información obtenida la Organización Mundial de Salud (OMS) manifiesta que entre el 50 a 60 % representan los principales motivos de consulta a nivel mundial provocando un alto nivel de morbilidad y alto costo sanitario. Concepto de infección del tracto urinario. La infección de tracto urinario es la multiplicación de microorganismos bacteriano s que se presentan en cualquier nivel del sistema genitourinario provocando una respuesta inflamatoria en el urotelio (piuria). (1) Se encuentra entre las más frecuentes de emergencias sanitarias después de la infección del tracto respiratorio (ITR), por lo que existen diversos síndromes clínicos con un diagnostico y tratamiento diferente a cada paciente dependiendo claramente de la zona afectada del tracto urinario. (1)