Uso de encerado diagnóstico como herramienta en la elección del tratamiento en corona parcialmente destruida aplicado en modelos de pacientes que asisten a la unidad de atención odontológica Uniandes - Ortiz Nicolalde, Fernando Walter (2020)
La odontología moderna está basada en la conservación y preservación de los tejidos del diente, pero es importante recordar el papel que cumple la estética como elemento fundamental en el desarrollo psicosocial del hombre, en donde lleva a encontrar soluciones a las distintas alteraciones de forma, color y defectos del diente en el arco. Existe una amplia variedad de alternativas en la restauración de dientes cariados, fracturados, con alteración de color y de forma. Como las técnicas, las ventajas y desventajas. Es importante tener claro que no hay una solución única para todas las situaciones clínicas y que la individualización de los tratamientos es un paso crucial para el éxito y la longevidad del procedimiento. (Barrancos M, 2017) La definición sobre cuál puede ser el mejor tratamiento para ofrecer a un paciente también demanda observar su condición social y económica, ya que las técnicas de algunos procedimientos exigen costos que gran parte de la población no puede pagar. El encerado diagnóstico es el término con el que se conoce a una técnica por la que se planifican las reconstrucciones de dientes, sean estas simples o complejas (carillas, coronas, puentes o implantes). Aunque las ceras tienen muchos usos en odontología, como material de impresión, se utilizan para fabricar patrones en la producción de incrustaciones, coronas y partes faltantes de uno o varios dientes, para mantener o soportar dientes prefabricados en la restitución total o parcial de una arcada, así en la construcción de dentaduras artificiales. (Cova J. 2010) El encerado diagnóstico constituye la confección de un molde completo y articulado de ambas arcadas dentales, lo que permite construir la pieza teniendo en cuenta las dimensiones de la pieza a restaurar, su morfología y piezas dentales adyacentes que pueden modificar sus características. 2 Para lograr un buen tratamiento dental es importante realizar un buen encerado diagnóstico, del cual se obtiene un conjunto de parámetros prostodónticos necesarios para la planificación de los tratamientos de rehabilitación dental; como protésicas o con carillas dentales. (Cova J. 2010)