La falta de política pública vulnera los derechos de niños y niñas, hijos de madres privadas de la libertad del Centro de Rehabilitación Social de Tulcán - Oviedo Yar, Omaira Elizabeth (2021)
Empezando con el análisis es necesario identificar los antecedentes que presenta los sistemas carcelarios, al respecto en América latina, “el 73,2% de los internos (entrevistados) de Chile afirman haber presenciado violencia (golpes) entre personas privadas de su libertad, en Argentina el 10,5% de los presos afirman haber visto violaciones en la cárcel y el 2,3% haberlas sufrido ellos mismos” (Schuster, 2017, pág. 3)