Derecho a la seguridad y salud en la agricultura - Calvachi Moreno, Juan Carlos (2024)
Fue en el siglo XVIII que se dio cabida a tres teorías que se incluyen a nivel social y en la política como son “el mercantilismo y el liberalismo” (Ortega, 2013); siendo el liberalismo la corriente con más énfasis catalogada como el éxito de aquella época y por qué no decir que persiste su posicionamiento con el actual sistema capitalista. Smith en su obra La Riqueza de las Naciones, plantea la división del trabajo, alegando que “la formación del valor de un producto y de las rentas corresponden a las clases sociales siendo esta parte de la división del trabajo”; es evidente que Smith abarca mucho más que una economía sino más bien prioriza las teorías de precio, producción, finanzas, comercio y sobre todo el tan ansiado crecimiento económico, que ha sido anhelado por las naciones desde siglos atrás. Es decisivo el argumento sobre el Estado, alegando su rol por parte de Smith visto desde dos ejes fundamentales “el Estado policía, protector de la propiedad privada y el de Estado promotor de toda clase de actividades para el florecimiento de la riqueza nacional” (Cuevas, 2009, pág. 210). En esta instancia, era necesario que el Estado sea el participe fundamental de la riqueza de la nación, al implementar servicios como la educación, las obras públicas, así como el comercio y por ende un marco jurídico que permita fundamentar las acciones emprendidas en pro de la economía y su desarrollo; como el tesoro más valioso para generar la gran esperada “riqueza de las naciones” definida por Smith. Ahora bien, la división del trabajo influye de sobre manera en las concepciones dadas por Smith, donde se da una agrupación entre las empresas y sus colaboradores entre las áreas productivas, comerciales, financieras, y de otras labores propias de la actividad comercial y de fabricación; lo que denomina Smith como “la división del trabajo organizado por el capital social” (Smith, 1991)