El principio de seguridad jurídica en el procedimiento abreviado - Clavijo Montesdeoca, Diego Francisco (2017)
Cada sociedad, a lo largo de la historia, ha ido creando sus propias normas penales, con rasgos y elementos característicos según sus requerimientos. En todas las épocas han existido necesidades humanas que han conducido a buscar medidas dirigidas a solucionar los conflictos entre las personas o reparar lesiones y sancionar conductas, ésta es la idea más primitiva de lo que pudo ser el derecho penal, el cual comprende todo lo relativo a los delitos, a las penas y a las medidas de seguridad, que se adoptan, con el objetivo de la conservación del orden social. Como punto de partida, es necesario hacer referencia a la gran distancia existente entre las prácticas primitivas, de herramienta o criterios empíricos e interpretaciones casi ilógicas por parte de las personas encargadas de administrar justicia, del testimonio considerado como prueba fundamental de los procesos, hasta la inclusión de procesos técnicos y científicos en el descubrimiento de la comisión de infracciones que vulneran bienes jurídicamente protegidos, lo que llegó a constituirse en la ciencia de investigación de los delitos.