El derecho a la accesibilidad arquitectónica de personas con discapacidad en Epmapa-SD - Morales Jaramillo, Fredy Fernando (2021)
La Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Santo Domingo (EPMAPA-SD), es una persona jurídica de aquellas que refiere el artículo 225 numeral 4 de la Constitución de la República del Ecuador (CRE), que al ser una empresa pública que integra el sector público, se regula por la Ley Orgánica de Empresas Públicas y su Reglamento y más normativa interna; los derechos que han sido pródigamente debatidos, los cuales son; el de accesibilidad arquitectónica de personas con discapacidad, ya que su condición física o intelectual requieren una atención prioritaria y es por ello que asegurar a las personas con algún tipo de discapacidad el acceso universal a su espacio físico, constituye una obligación por parte del Estado ecuatoriano. Es por ello, que se considera una obligación el implementar en su edificación arquitectónica al igual que cualquier otra entidad del sector público, señaléticas guías, rampas, ascensores, diseño accesible de los baños, los mismos que pueden tener todas las medidas de accesibilidad, las barras de agarre perfectamente instaladas para el uso de personas trabajadoras y usuarios con algún tipo de discapacidad; sin embargo, al no existir todas estas características y aporte de la EPMAPA-SD, se debe a la adecuación de un ambiente especializado dirigido a las personas con discapacidad, en la planta baja del edificio; la CRE, en el artículo 47 numeral 10 que consagra el derecho al acceso de manera adecuada a todos los bienes y servicios; por lo que, además exista personal calificado para la a tención debida de este grupo humano.